スタッフブログ 詳細

静岡のススメ

2018.02.12

こんにちは!松見です。

先日、実家の墓参りなどで静岡に行ってきました。
私自信生まれは静岡なのですが、祖父も祖母もいない今となってはなかなか行く機会もなく、久々の静岡となりました。


静岡・・・といってみなさんは何を思い浮かべますか?
お茶?みかん?うなぎ?富士山?
どれも正解です!

ただ意外と関西に住まれているみなさんにはあまり馴染みのない県かも知れません。
(あまり静岡に旅行行く人もいないですよね・・・)
ですので今日は静岡についてこのブログで書いていきます。


静岡は、名古屋より東、横浜より西にあります。
新幹線で「のぞみ」に乗ってしまうと名古屋を出ると新横浜まで止まりませんので静岡県は完全スルーしてしまうのですが、
1時間に1本静岡駅に停まる「ひかり」があります。
「ひかり」で新神戸から静岡まで1本、約2時間です。(「ひかり」号は全列車がN700系になりました)

今回は冬でしたのであまり実感できなかったのですが、夏に静岡駅で新幹線を下りるとまぶしい日の光が感じられます。
実は静岡、あまり知られていないのですが神戸・大阪よりも南にあり、太平洋にも面していますので、気候は温暖。
日差しが強く、気温も高く、基本ぽかぽかしています。
関西でいうと和歌山に近いでしょうか。(そういえば和歌山もみかんの産地ですね!)

そして静岡にいると間近に見えるのが富士山!
髙い建物がある街中でなければ基本見えますので、静岡の風景には欠かせない存在です。
・・・なのですが、実は今回私が行った日は天気が悪く、富士山はでっかい雲の塊としか認識できませんでした。残念!

そしてそして静岡の食といえば海鮮!
静岡は太平洋に面しているから新鮮な魚が味わえます。
特にマグロや駿河湾でしかお目にかかれない桜えびなどがおすすめ。
静岡に来たらぜひ海鮮丼かお寿司を食べてみてください!
もし食べ損ねても駅ナカの持ち帰りの寿司でもクオリティが高いのでぜひお土産にしましょう!

その他にも実は特徴的な食が多いのが静岡。
大きくて甘い石垣いちご「あきひめ」、真っ黒な出汁の静岡おでん、黒はんぺんの天ぷら、
肉肉しさあふれる「さわやか」のげんこつハンバーグなどここでしか食べれないものもたくさん!


どうですか?静岡に行ってみたくなりましたか?(笑)

静岡は本当にいいところです。
みなさんにもこのブログで少しでも静岡に興味もってもらえたら嬉しいです。


それではまた。


P.S.
静岡って英語に直訳すると「サイレント・ヒル」なんですよね・・・(笑)