こんにちは。
産業部の遠藤です。
2月の初旬に日本海側へ釣りに行った際
40㎝弱のレンコ鯛が釣れました。
レンコ鯛はそのまま塩焼きにすると
真鯛よりも水分が多めなのでふっくら仕上がって
今までも美味しく食べておりましたが
塩加減が難しいので料理上手な友達に相談してみたところ
塩水に浸けてから焼いたり
塩を振ってから上げ底をして余分な水分を落としながら冷蔵庫で一日寝かしたり
美味しい塩焼きを作る方法は色々とあるそうです。
めっちゃ聞いておきながら結局家に帰ってから体力が残っていなかったので
塩をガンガン振ってそのまま食べてしまいましたが
次こそはより一層美味しく食べれるように頑張ろうと思います。
ちなみにその日一番美味しかったのはガシラの煮つけでした!