こんばんは住宅の平田です。
今回はカプチーノについてお話させて頂きます。
皆さんカプチーノ飲まれます?そもそもどういう飲み物なんだろうと注文しない方が多いと思います。
一般的には泡立てたミルクを先に入れエスプレッソを入れます。その上にキャラメル等のアレンジをすることでマキアートになります。意味はいろいろありますが「カーテンの染み」と私は教えられました。
さてどういうシーンで飲まれるかというと基本的には朝食時に飲みます。クロワッサンにカプチーノ。
サンドイッチにカプチーノ。あとはカプチーノだけとか。
朝は時間がない、忙しい方には最適な飲み物で一杯でお腹が満たされます。
コーヒーの最適温度は92℃~96℃。カプチーノ、カフェラテは78℃~84℃ぐらいでやや温く感じると思いますがそれ以上高くなるとミルク本来の旨味がなくなり固まります。
注意点ですが昼食時、晩食事の際に食後にカプチーノを注文するのはNGです。そのレストラン、料理人が「私の作った料理に満足できなかったのか」、「お腹が満たされなかったのか」と失礼な行動と思われますので覚えておいて下さい。
それではまた!