こんにちは!
産業部のサクラダです!
2024年になって早3ヶ月が経ちました・・・。
時間は進むのが早いですね(笑)
皆さんは既にどこかお出かけなどはされたのでしょうか!
私はまだ今年になってからは、どこにも行けておりません(汗)
そういえば、今年の花粉症は特にひどいように思えます・・・。
私の身の回りの方々も、今年から花粉症になったという人もちらほら見かけております。
皆様もどうかお気を付けてくださいませ!
そんなこともあり、今回は花粉症対策として、【花粉症対策飯】を作ってみました!
調べたところによると、青魚がいいらしく、
魚の油に含まれる「DHA」や「EPA」は、アレルギー症状に関わる炎症を抑えることで、
症状の改善につながると言われています。
DHAやEPAは、特に青魚に豊富なようです!
ということで、今回はアジをメインで海鮮丼を作ってみました!
今回使用した材料が、
・アジ
・マグロ
・イクラ
・塩
・いりごま
・ごま油
・大葉
・きざみ海苔
・白飯
以上が使用した食材と調味料になります!
そして、作り方も非常に簡単で、
①アジとマグロを、塩(少々)、いりごま(小さじ4)、ごま油(大さじ1)で和える
②器に白飯を盛り、細切りにした大葉と①の材料とイクラをのせ、きざみ海苔を添える
これだけです!
後は、お好みで味噌汁やスープなど付けてみてはいかがでしょうか!
皆様もよろしければ作ってみてください!
アーカイブ
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月