スタッフブログ 詳細

花粉症対策飯

2024.03.04

こんにちは!
産業部のサクラダです!

2024年になって早3ヶ月が経ちました・・・。
時間は進むのが早いですね(笑)
皆さんは既にどこかお出かけなどはされたのでしょうか!
私はまだ今年になってからは、どこにも行けておりません(汗)

そういえば、今年の花粉症は特にひどいように思えます・・・。
私の身の回りの方々も、今年から花粉症になったという人もちらほら見かけております。
皆様もどうかお気を付けてくださいませ!

そんなこともあり、今回は花粉症対策として、【花粉症対策飯】を作ってみました!

調べたところによると、青魚がいいらしく、
魚の油に含まれる「DHA」や「EPA」は、アレルギー症状に関わる炎症を抑えることで、
症状の改善につながると言われています。
DHAやEPAは、特に青魚に豊富なようです!

ということで、今回はアジをメインで海鮮丼を作ってみました!

今回使用した材料が、

・アジ
・マグロ
・イクラ
・塩
・いりごま
・ごま油
・大葉
・きざみ海苔
・白飯

以上が使用した食材と調味料になります!

そして、作り方も非常に簡単で、

①アジとマグロを、塩(少々)、いりごま(小さじ4)、ごま油(大さじ1)で和える
②器に白飯を盛り、細切りにした大葉と①の材料とイクラをのせ、きざみ海苔を添える

これだけです!

後は、お好みで味噌汁やスープなど付けてみてはいかがでしょうか!

皆様もよろしければ作ってみてください!